かわじま町の郷土料理 すったて かわじま呉汁都会に一番近い農村 埼玉県川島町  
 
HOME || リンク || サイトマップ || HOME ||
 
  すったてとは   かわじま呉汁とは   レシピ紹介   店舗情報   お問い合わせ  
 
すったて夏のすったてすり鉢で胡麻と味噌と合わせ、更に採ってきたばかりの大葉、胡瓜、茗荷などの夏野菜を合わせていっしょにすります。
最後に冷たい井戸水を入れ、良く混ぜて付け汁としてうどんを食べる 。
*期間限定の取り扱いです。
  販売期間 5月から9月まで(原則)
  注)4月から10月まで提供できる店舗もございます。
  かわじま呉汁冬のかわじま呉汁「呉汁」をもっと美味しく食べられるように、という観点から開発した川島オリジナルの呉汁です。
たっぷりの野菜と芋がらのシャキシャキ感が最大の特徴で、農村の旨味と栄養がこの一杯に凝縮されています。
*期間限定の取り扱いです。
  販売期間 11月から3月まで(原則)
 
 
 
トピックス
2021/11/02 11月1日から「かわじま呉汁」を町内飲食店で提供します。
2021/06/16 「本手打ちうどん庄司」さんの営業が再開されます。
2021/04/30 5月1日から「すったて」を町内飲食店で提供します。
2021/01/12 新型コロナウイルスの感染拡大により、埼玉県は、1月8日から緊急事態宣言が出されました。
これに伴い一部店舗で呉汁の提供を中止しております。
ご理解の程よろしくお願いいたします。
2021/01/05 「川勝食堂」さんは昨年末をもちまして閉店しました。
2020/11/04 11月1日から「かわじま呉汁」を町内飲食店で提供します。
2020/04/27 5月1日から「すったて」を町内飲食店で提供します。
各店舗詳細情報

 
ページトップへ
 
Copyright (C) 2020 川島町商工会 . All Right Reserved.