かわじま町の郷土料理 すったて かわじま呉汁都会に一番近い農村 埼玉県川島町  
 
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すったて夏のすったてすり鉢で胡麻と味噌と合わせ、更に採ってきたばかりの大葉、胡瓜、茗荷などの夏野菜を合わせていっしょにすります。
最後に冷たい井戸水を入れ、良く混ぜて付け汁としてうどんを食べる 。
*期間限定の取り扱いです。
  販売期間 5月から9月まで
  かわじま呉汁冬のかわじま呉汁「呉汁」をもっと美味しく食べられるように、という観点から開発した川島オリジナルの呉汁です。
たっぷりの野菜と芋がらのシャキシャキ感が最大の特徴で、農村の旨味と栄養がこの一杯に凝縮されています。
*期間限定の取り扱いです。
  販売期間 11月から3月まで
 
トピックス
17.10.20 11月1日から「かわじま呉汁」を町内飲食店で提供します。
17.09.04 9月30日をもって「すったて」の販売を終了致します。
11月1日から「かわじま呉汁」を町内飲食店で提供します。
17.04.10 5月1日から「すったて」を町内飲食店で提供開始します。
17.03.17 3月31日をもって「かわじま呉汁」の販売を終了致します。
5月1日から「すったて」を町内飲食店で提供します。
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